Как спасти компьютер от перегрева? Дополнительное охлаждение компьютера.

peregrev-komputeraЛетняя жара выводит из строя не только гипертоников, но и компьютерную технику. Стандартные системы охлаждения компьютеров и ноутбуков просто не справляются с жарой. В этой статье мы расскажем, как можно улучшить охлаждение компьютера или ноутбука.

Чем чреват перегрев компьютера? Работа компонентов компьютера в повышенном температурном режиме может вызывать нестабильность работы системы в целом, а также выход их из строя.

Перегрев компонентов компьютера возникает из-за трёх причин:

— накопившаяся пыль в системном блоке (требуется чистка компьютера от пыли);
— засохшая термопаста на процессоре или ее отсутствие, а в результате плохой контакт радиатора и процессора (требуется замена термопасты на процессоре и качественная фиксация радиатора);
— недостаточное активное охлаждение (требуется установка дополнительных вентиляторов).

С двумя первыми пунктами всё банально просто, а вот на последнем стоит остановиться и разобраться подробнее.

Но прежде чем выяснить, что такое активное охлаждение, давайте рассмотрим принцип пассивного охлаждения компонентов компьютера.

Пассивное охлаждение – это алюминиевый или медный радиатор, установленный на процессор или чипсет материнской платы (северный или южный мост). Процессор или чипсет охлаждается путём отдачи тепла через радиатор воздуху. За счёт этого температура процессора остаётся приблизительно на одном допустимом уровне.

Чем больше выделяется тепла, тем большую площадь теплоотдачи должен иметь радиатор. Наращивать до бесконечности площадь оребрения мы не можем, так как превратим компьютер в груду металла, да и вес радиатора не должен превышать определённых значений, чтобы под своим весом не вырвать кусок материнской платы. Что же делать, когда нам нужен дополнительный теплоотвод? Вот здесь и применяется активное охлаждение в виде дополнительно установленного на радиаторе вентилятора.

computer-coolers

Активное охлаждение позволяет при малых размерах радиатора осуществлять качественный отвод тепла от процессора или чипсета.

Часто производители материнских плат и видеокарт экономят на качественном охлаждении компонентов.

gigabyte-m52l-s3p

Иногда чипсеты материнских плат с пассивным охлаждением нагреваются до температуры превышающей температуру центрального процессора. В результате наблюдаются частые сбои и зависания компьютера. Здесь просто необходимо установить дополнительный вентилятор, прикрутив его к радиатору несколькими шурупами. Главное правильно подобрать и установить вентилятор, не повредив при этом чипсет.

gigabyte-m52l-s3p-mod

С видеокартами ситуация схожая. На рынке сейчас много моделей “тихих” видеокарт. Silent-видеокарты используют эффективные системы пассивного охлаждения на основе тепловых трубок. Данные системы хорошо справляются с охлаждением при температуре окружающей среды около 20 Cº или когда видеокарта работает без нагрузки. Но в знойное лето, когда температура в комнате превышает 30 Cº, такая система охлаждения бесполезна и для эффективной теплоотдачи нужно использовать ещё дополнительный кулер.

Также не нужно забывать о вентиляции корпуса компьютера. Неправильно спланированная вентиляция в системном блоке может только мешать охлаждению компонентов.

С ноутбуками ситуация ещё сложнее. Малые габариты и ограниченное пространство не дают возможности установить дополнительное охлаждение. Перегрев ноутбука — это довольно распространенная ситуация и происходит в большинстве случаев от забитой пылью системы охлаждения, а также от привычки пользоваться ноутбуком в кровати.

Чистка ноутбуков от пыли – это как чистка зубов. Чем дольше откладывать, тем больше проблем. А сгоревшая от перегрева видеокарта ноутбука – треть стоимость ноутбука. Заказать чистку ноутбука в Киеве можно по телефону (097) 415-67-50.

Кстати, для любителей поработать в кровати есть столик для работы на ноутбуке, который можно изготовить самостоятельно или купить готовый. А для дополнительного внешнего охлаждения есть специальные подставки под ноутбук со встроенными вентиляторами (например, Zalman ZM-NC1000 Silver или Zalman ZM-NS1000F), которые обдувают днище ноутбука.

podstavka-dlja-noutbuka-zalman

Надеемся, что материал был полезен и многие воспользуются нашими советами.

Если у вас возникли какие-то трудности и Вам нужна помощь профессионалов, то смело звоните нам по телефону (097) 415-67-50. Мы произведём диагностику компьютера прямо у Вас дома, а также сможем модернизировать систему охлаждения Вашего компьютера и наладить стабильную работу всей системы, и конечно же почистим ваш ноутбук или стационарный компьютер.

Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA

3 комментария

  1. Оля Хром 09.08.2010
  2. Максим 01.11.2010
  3. Данило Київський 12.06.2014