Болезни компьютерщиков, под названием «туннельный синдром запястья»

туннельный синдром запястья

Любому человеку, который проводил за компьютером несколько часов, знакомы такие ощущения, как онемение, покалывание, боль в запястьях, дрожь в пальцах рук. В основном это касается правой руки, ведь ей в основном держат мышку. Что это? Это не что иначе, как «туннельный синдром запястья». Научным языком, точнее медицинским, его называют «карпальный туннельный синдром» (сокращенно КТС). Некоторым знакомо и такое название, как «синдром запястного канала» (сокращенно СЗК).

Термины то знакомы, однако далеко не каждый знает, от чего данный синдром возникает. Безусловно, здесь не обойтись без содействия генетической предрасположенности, а также заболевания суставов . Свой вклад вносят и изменения гормонального фона, и нарушение обмена веществ, и ранее полученные травмы кисти, а также предплечья. Однако основная причина совершенно в другом. Она касается длительной однообразной неправильной работы пальцев рук и кистей. КТС способен поразить людей абсолютно различных профессий. Под ударом могут оказаться чертежники, рабочие конвейерных производств, секретари, водители, музыканты. Это далеко не весь перечень профессий, на которых действует предрасположенность к КТС.

Некогда, давным-давно, карпальный туннельный синдром был характерным заболеванием такой профессии, как клерк. Ведь они с раннего утра до позднего вечера занимались переписыванием различных бумаг. Если обратить внимание на наше время, то от этого синдрома страдают все без исключения пользователи ПК, которым приходится на протяжении многих часов совершать однообразные мелкие движения руками, такие как двигать мышку или заниматься печатанием на клавиатуре.

Основной задачей лечения этой болезни компьютерщиков является достижение декомпрессии, т.е. уменьшения давления, непосредственно содержимого анатомического канала. Именно здесь происходит сдавливание нерва. Если болезнь характеризуется ранней стадией, то положительного результата можно достичь за счет терапевтических методов. Если болезнь находится в состоянии запущенности, то без оперативного вмешательства не обойтись. Необходимо провести рассечение фиброзного канала, ревизию нерва. Данная операция совершенно не опасна. Она очень эффективна. Зачастую такое вмешательство приводит к полному восстановлению тех функций, нерв которых был поврежден.

Безусловно, идеальным вариантом было бы не допускать подобного состояния. Для того, чтобы продолжительная работа за компьютером не привела к развитию синдрома запястного канала, необходимо взять за правила некоторые несложные рекомендации, касающиеся организации не только своего рабочего места, но и режима работы. Например, каждый час необходимо делать незначительные перерывы. Во время такого отдыха следует выполнять легкие упражнения, расслабляющие кисти рук. Например, периодически встряхивать кисти рук, массировать ладони рук при помощи пальцев, вращать ладонями вокруг своей оси.

Рекомендации специалистов основаны на покупке специального коврика с выпуклостью, предназначенной для запястья. А вот сидеть за компьютером необходимо исключительно с ровной и прямой спиной. Нужно забыть про судорожное хватание мышки, а кисти необходимо держать в естественном положении. По истечении 15-20 минут работы делайте небольшие перерывы и гимнастику для рук.

Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA

One Response

  1. кардиолог 10.09.2011