Общие поломки лазерной печатной техники и методы борьбы с ними

Общие поломки лазерной печатной техники и методы борьбы с ними

Многие модели печатной техники работают по одинаковому принципу, соответственно и ломаются тоже. В частности лазерные печатающие устройства, такие как принтеры, копиры, факсы имеют множество схожих поломок и причин вызывающих их.

Одна из основных причин — печать на документе со скрепкой от степлера, вызывающая за собой целый список возможных поломок. Поломки по вине скрепки одни из самых дорогих: при ремонте часто приходиться делать восстановление картриджа (замена фотобарабана), замену термоплёнки, если скрепка повредила резиновый вал в печке, в будущем он также потребует замены. По этому, перед тем как всунуть в принтер, тщательней осматривайте лист, который был ранее скреплен степлером, возможно скрепка осталась именно на нём.

Многие пользователи данной аппаратуры уделяют мало внимания своевременной профилактике аппарата, так как со временем тонер может засыпать внутренности принтера, а смазка может подсыхать при смешивании с тонером, становиться вязкой и в результате терять свою функциональность. Засоренный лазерник печатает грязные листы бумаги с крошками (вкраплениями) тонера, который накапливается в аппарате в процессе работы. Так же тонер налипает на различные валы, что приводит к некорректной печати или сделает это в будущем. Лучшим решением этих проблем будет профилактика принтера, в среднем раз в год, но иногда частота необходимой профилактики зависит от интенсивности и условий работы данной техники.

Часто многие пользователи печатной техники сталкиваются с застреванием листов в аппарате, причины застревания бывают разными это:

— сырая (слипшаяся бумага) стопкой идущая на печать,
— сношенные шестеренки аппарата или картриджа в нём,
— не рабочие или работающие со сбоями датчики аппарата и т.д.

По неосторожности лист бумаги, что застрял во время такого сбоя, вытаскивают (выдирают) с негативными последствиями для данного аппарата. Последствиями могут быдь обломанные датчики прохода бумаги, застревание кусочка листа в функционально важной части принтера, что приводит к вынужденному вызову мастера или отправки аппарата в мастерскую, и т.д.

Важно понимать, что если после застревания лист не вылазит наружу при легком усилии (например через переднюю часть), то значит нужно попробовать аккуратно вытащить его через печку (заднюю часть), при этом картридж нужно достать из принтера в первую очередь.

Довольно часто принтер не захватывает бумагу или делает это через раз — тут вся вина на ролике подачи. В процессе эксплуатации ролик может стереться (состоит из мягкой резины), или же на него может налипнуть разная грязь, что приводит к проскальзыванию во время работы ролика. Стоит ролик менять или он еще может послужить “верой и правдой”, определяет, непосредственно, мастер к которому попал данный аппарат.

Часто поломка в аппарате к самому устройству отношение не имеет и кроется в картридже, самый простой способ это проверить — поставить другой картридж в данный аппарат. По возможности держите сменный картридж к своему печатающему устройству, на случай если с 1-м произойдет поломка или он опустеет в самый неподходящий момент.

Ничто не вечно — это касается и печатной техники. У каждой запчасти есть свой ресурс, который изначально описывается в тех документации, в следствии чего многие поломки происходят именно из-за изнашивания технических элементов. Лучшим способом оберечь себя и свою фирму от незапланированного простоя в работе — делать плановую профилактику устройства печати которую можно произвести в COMPUTER-SERVICE .