Резкое подорожание HDD из-за наводнения в Таиланде

Резкое подорожание HDD из-за наводнения в Таиланде

Все смотрят новости и слышали о сильном наводнении в Тайланде этой осенью. Это стихийное бедствие повлекло за собой резкий рост цен на HDD, так как основные заводы по производству жестких дисков находятся именно в Тайланде. Из-за повреждений от наводнения пострадали заводы Western Digital и Toshiba. Производство полностью остановлено, в результате чего WD утратила почти 60% своего объёма выпуска жестких дисков.

Производственные мощности Seagate Technology не пострадали от наводнения, но при этом объём выпуска HDD ограничен из-за перебоев с комплектующими для изготовления жёстких дисков.

Цены на HDD выросли на 30% и это не “потолок”. Аналитики прогнозируют, что индустрия жёстких дисков не скоро восстановится, так как в Тайланде находятся предприятия, которые поставляли запчасти для изготовления HDD (шпиндельные моторы Nidec, магнитные головки TDK, узлы подвеса для жестких дисков Hutchinson Technology и др.). Сейчас часть этих заводов подтоплена, а часть не может нормально функционировать из-за перебоев с электричеством.

Украинские продавцы компьютерных комплектующих мгновенно среагировали на ситуацию и подняли цены абсолютно на все HDD, которые есть в продаже. Пользователям, которые успели купить себе новый жесткий диск в первых числах октября, очень повезло.

Теперь замена жесткого диска в ноутбуке серьёзно ударит по кошелькам пользователей. Советуем бережно относится к своему персональному компьютеру и не подвергать его лишней тряске, так как это напрямую влияет на HDD.

Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA