Вирус-шифровальщик Trojan.Encoder очень опасен!

Вирус-шифровальщик Trojan.Encoder

Dr.Web – самый известный разработчик различных средств информационной безопасности – информирует о том, что в данный момент времени зафиксирован скачок распространения Trojan.Encoder. Это и Trojan.Encoder.34, и 37, и 38, и 39, и 40, и 41. Перечисленные вирусы способны зашифровать всю информацию пользователя на его компьютере. Расшифровка произойдет только в том случае, если компьютеропользователь заплатит определенную сумму денег. Новые версии Trojan.Encoder создал один и тот же человек, один и тот же автор. В некоторых кругах можно услышать о нем, его называют «Корректор».

Разновидности семейства Trojan.Encoder полностью лишают возможности работать с документами, расположенными на компьютере, шифруя их. Исключение – те файлы, которые непосредственно относятся к системе. Делается это для того, чтобы мошенники смогли поддерживать связь с компьютеропользователем. Цель мошенников – выудить денежные средства.

Как распознать появление Trojan.Encoder? Вирус плюсует ко всем файлам окончание vscrypt. Так, Вы можете увидеть файл не картинка.jpg, а картинка.jpg.vscrypt. Троянец можно подхватить в том случае, если вами будет открыта ссылка на вредоносный сайт, присланная вам по средствам почты. Пользователь получает письмо, в котором говорится, что он получил персональную открытку от mail.ru. Открыв страницу, вы видите, что для просмотра открытки от сервиса mail.ru, на компьютере должен иметься особый кодек. Данный кодек – это и есть троянская программа. Как только все файлы, необходимые вам для работы, зашифрованы, троян дает о себе знать. На Рабочем столе пользователя появляется информация, говорящая о том, что все документы зашифрованы и работа с ними невозможна. Ниже говорится и о данных мошенника.

В компанию «Доктор Веб» каждый день поступают звонки от пострадавших. Вредоносная программа, скорее всего, заразила огромное количество человек. Обращаются за помощью в «Доктор Веб» отнюдь не все. Угроза со стороны Trojan.Encoder не страшна людям, уже установившим на своем компьютере антивирусники от Dr.Web или другие не менее мощные.

К слову, семейство троянцев Trojan.Encoder давало о себе знать три года назад, осенью 2008 года. Именно тогда пользователи столкнулись с проблемой под названием Trojan.Encoder.33, Trojan.Encoder.19, Trojan.Encoder.20. Это иные модификации Trojan.Encoder. Вирусная программа Trojan.Encoder выступает с предложением по отношению к пользователю. Как говорят злоумышленники, вы можете заплатить от 10 до 90 долларов, и все снова встанет на свои места. «Корректор» готов вернуть все Ваши файлы за сумму в 600 рублей (примерно 160 гривен). Заплатив 600 рублей, утверждают киберпреступники, вы обязательно получите экземпляр расшифровщика.

Специалисты компании Dr.Web настоятельно рекомендуют ни в коем случае не платить указанные суммы. Помимо этого, не стоит сразу перезагружать операционную систему, если ваш компьютер атаковал вирус-шифровальщик, а нужно с другого компьютера обратиться в техническую поддержку Dr.Web.

Сотрудники компании Dr.Web разработали ряд утилит, при помощи которых можно расшифровать данные вашего компьютера. Доступными для всех и каждого утилиты станут после того, как пользователи вышлют примеры зашифрованных и закодированных файлов. Это поможет узнать, какая версия Trojan.Encoder. захватил компьютер.

Если Вам нужно проконсультироваться, звоните нам (097) 415-67-50. Мы поможем вылечить компьютер от вирусов.

Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA