Установка Ubuntu вместо Windows в Киеве

Установка Ubuntu вместо Windows

Вот уже третий год как мы перешли на Ubuntu. Хотя пользоваться стали ею с 2006 г. Но так, с перерывами. И то, как вторая ОС после Windows. А сейчас, используя ноутбуки, полностью перешли на линукс. И не сожалеем. Нет, честное слово. Нам вполне хватает всего того, что Ubuntu/Linux может предложить.

Ну, во-первых, это его бесплатность. И это не маловажный сейчас момент, когда Microsoft в сотрудничестве с Business Software Alliance упорно прижимает всех пиратов софта. А дальше будет ещё страшнее. Помниться история с серверами infostore Александра Мася, когда милиция тупо паковала «серые ящики». Сейчас же конечно так не делают, просто в картонные ящики насыпью закидывают жёсткие диски и везут на проверку. Знаем несколько фирм, у которых раскурочили корпуса системных блоков и пособирали винчестеры, и даже не дали на флешки перекинуть рабочие файлы. А пару лет назад, при власти Ющенка, когда приезжали американцы с официальными визитами, то с рынка на Петровке, как по мановению волшебной палочки, исчезали диски с контрафактным софтом. Помимо всего прочего, народ за последние лет 10-15 так привык к халявному софту, крякнутому, хакнутому, ломаному, что уже в порядке вещей считает что к Windows должны само собой прилагаться MS Office , Nero, Photoshop, WinRAR, Total Commander… И даже не задумывается о том, что все эти кряки, кей-гены и прочее могут содержать вирусы или трояны, и соответственно вашей системе осталось не долго жить 😉

Во-вторых, отсутствие вредоносных программ: вирусов, троянов, шпионских программ. Хотя, по правде говоря, под все Unix системы (Linux, FreeBSD, Android, MacOS) существуют вирусы. Иначе производители антивирусных программ (AVG, Avira, Avast, BitDefender, Dr.Web, Kaspersky, ESET NOD32, Norton, MacAfee) не выпускали бы антивирусы для серверов, десктопов, мобильных платформ. Просто вирусов под линукс, на самом деле, очень мало, и надо ещё уметь их зацепить и запустить. А сколько их под виндовс?

В третьих, это просто интересно. Вспомните как вы впервые сели за компьютер с Windows ’98, 2000, Millenium, XP, и ваши вопросы: «А это что за иконка? А какой программой открыть это? А как установить программу? А как разархивировать? А перенести куда? А как то и сё?». Все с чего-то начинали.

В четвёртых, простая установка. Можно скачать диск и попробовать его в режиме LiveCD, т. е. без установки на жёсткий диск. Со всеми программами можно поработать. Установка Ubuntu намного проще, чем в Windows XP или Windows 7. Вы выбираете часовой пояс, раскладку, имя компьютера, пароль для входа, разметку диска в ручном режиме или в автоматическом. И всё. Точнее вы можете продолжить работу в Ubuntu пока идёт установка до момента, пока не надо будет перезагрузиться. После перезагрузки ставится Ubuntu Tweak для настройки системы и установки необходимых программ. Программы со всеми зависимостями ставятся из «Центра приложений Ubuntu» в 2 клика.

Затем в google набрать Ubuntu и выбрать пару сайтов, чтоб почитать об этой системе, настройках, возможностях и программах для неё.

В пятых, развитое общество пользователей. Есть масса сайтов, форумов и блогов, на которых всё просто и доступно расписано, что и как. К тому же, все новички сталкиваются с одними и теми же проблемами, так что найти решение на свой вопрос на форуме не составит труда.

Но нельзя умолчать и о некоторых трудностях.

Непривычный интерфейс. Все неофиты по привычке ищут кнопку ПУСК и диск С. Linux — это другая философия. Есть ваша домашняя папка, разбитая на папки «Видео», «Музыка», «Изображения», «Документы», «Загрузки». И всё что вам необходимо вы сортируете туда. А при переустановке системы, домашняя папка сохраняется со всеми файлами и настройками.

Зависимость от интернета. Наиболее быстрым и удобным способом обновления программ или до новой версии дистрибутива — является интернет. И если его нет, то обновлять можно через диск, флешку. Но опять же таки, файлы надо закачать из сети.

Недостаточная поддержка производителями железа. Не все производители железа дают поддержку в виде драйверов на своё оборудование. Например НР или Lenovo, DELL выпускают драйвера для своего оборудования, а вот Sony — категорически нет. Иногда опаздывают драйвера на уже выпущенные аппаратные средства — типа WiFi модули, принтеры, сканеры, модемы. Но самые крупные компании: Intel, AMD, ATI, nVidia, Dell, Lenovo, HP, Epson, Canon, Fujitsu-Siemens стараются максимально полно поддерживать своё оборудование не только для Windows или MacOS, но и для Linux. В остальном же проблемы решаются сообществом достаточно оперативно, пишутся драйвера, выпускаются новые ядра ОС с поддержкой нового оборудования.

Ряд предубеждений и лень мешают продвигаться линуксу. Рядовой пользователь думает, что только MacOS реально круче чем Window. Но ведь она также как и Linux основана на Unix. Да и настроить линукс можно так, что не отличишь от Windows или MacOS. Да и суть не в этом, а в том, что линукс не чуть не сложнее чем Windows или MacOS. Просто дело привычки.

Вот такие дела!

Так что, пока контролирующие органы не постучат в дверь, пользователи (офисные или домашние) реально не зашевелятся. Не стоит этого ждать. Или покупайте лицензии за большие деньги, или … переходите в мир линукса.

Мы предоставляем услугу “Установка Ubuntu вместо Windows”. Наш специалист может приехать и перевести все компьютеры вашего офиса на Ubuntu. При этом будут настроены принтеры, сканеры и интернет. Также будет установлен полный пакет программ аналогичных и совместимых с теми, что вы использовали под Windows. Всё это стоит всего 300 гривен за один компьютер. А самое главное, что всё программное обеспечение легальное и вам больше не страшны проверки лицензионного программного обеспечения.

Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA