Остеохондроз – это распространенное заболевание компьютерщиков, свойственное на Земле лишь Homo Sapiens. Встречается он в той или иной форме и степени у 90% людей.
Такую цену платит человек за дар прямохождения хотя само по себе это не приводит к заболеванию (в ходе эволюции наш хребет приспособился к дополнительной нагрузке веса торса), но переносимые в руках тяжести создают некомпенсируемую нагрузку на позвоночник. Ведь животные носят тяжести, закидывая за спину – а мы обычно перед собой. Но вреднее всего для позвоночника то, что мы проводим 80% времени (это относится к горожанам) на «мягком месте», то есть сидя. Никто в мире, кроме нас, так не сидит – даже обезьяны.
Что такое остеохондроз ?
Этим термином называют дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках. Компьютер и развитие остеохондроза. Работа за ноутбуком или компьютером заставляет вас находится долгое время в одной позе, при которой чаще всего напрягаются мышцы спины и шеи. Неправильное положение при работе приводит и к неправильному распределению нагрузки. Возникают искривления позвоночника, то есть сколиоз, следствием чего является истончение межпозвонковых хрящей. Когда вы сидите, нагрузка на хребет больше, чем в стоячем или лежачем положении. Это и является причиной остеохондроза, а также быстрой утомляемости, головных болей и даже ухудшения зрения.
Собственно, симптомы остеохондроза зависят от места, где он развился. Есть несколько типов этого заболевания – остеохондроз крестцового, поясничного, грудного или шейного отделов. Иногда они совмещаются.
Главный симптом болезни — боль в спине от компьютера, иррадиирущая и в другие области, а также ощутимый хруст в области шеи — если возник шейный остеохондроз. Меры профилактики этой болячки просты, главное тут – постоянный самоконтроль и ведение подвижного образа жизни. Необходимо соблюдать режим питания, а также следить за положением во время работы за компьютером. Если вы проводите за ним много времени, позаботьтесь о хорошем освещении рабочего места, подходящем кресле или стуле с анатомической спинкой. Расположите необходимые предметы так, чтобы временами необходимо было тянутся за ними, а главное – сохраняйте дистанцию до монитора хотя бы в 40 см – это и для зрения полезно. Почаще вставайте из-за компьютера и делайте упражнения для офисных работников (гимнастика для шеи и спины в условиях офиса), разминайтесь прогулками в обед.
Помните, что лечение уже заработанного остеохондроза – очень хлопотное дело, и далеко не всегда оно увенчивается успехом. Основным способом лечения остеохондроза является все тот же комплекс лечебной гимнастики для компьютерщиков. Кроме лечебной физкультуры, для лечения остеохондроза используют такие методы, как массаж и мануальная терапия, иногда корсеты. Для компенсации искривления иногда применяют супинаторы.
Однако, не допустить остеохондроз, соблюдая несложные правила – витамины, движение, грамотное оформление рабочего места – гораздо проще и притом приятнее. Так что не приковывайте себя к компьютеру – бегом за здоровьем!
Источник: COMPUTER-SERVICE.KIEV.UA
No Responses