На прошлой неделе был очень интересный заказ, ради которого я закрыл офис на 2 суток, и перенёс всех клиентов на другие дни. Давно не было интересных заданий, так что все кто не застал меня в эти дни на рабочем месте, должны меня понять и простить.
И так, клиенту нужна была 6-ти мониторная система для трейдинга и развлечений. В прошлом году я собирал для своего товарища, нечто похожее, и опыт соответствующий имел.
Прошлая система базировалась на платформе AMD, так что в этот раз я решил собрать систему на базе intel. Как и в прошлый раз, я решил собирать компьютер с тремя видеокартами, разница была лишь в том, что видеокарты взяли более “игровые”.
Вот конфигурация:
Процессор Intel Core i7-6700 – 8750 грн
Материнская плата Asus Z170-Pro – 4755 грн
2 планки памяти Kingston DDR4 2133 8192MB PC4-17000 – 2х1120 грн
3 видеокарты Gigabyte PCI-Ex GeForce GT 730 – 3х1655 грн
Жёсткий диск Western Digital Black 1TB – 2200 грн
Блок питания Chieftec GPS-700A8 700W– 1340 грн
Кулер Noctua NF-F12 PWM – 493 грн
Оптический привод Asus DVD±RW – 400 грн
Собирал компьютер на выезде. Клиент всё закупил и пригласил к себе. Рассчитывал всё собрать и настроить за пару часов, а получилось пару суток…
Нюансы начались установке материнской платы в корпус. Корпус кстати, купили ATX Frontier Yoda. Теоретически должно было все влезть, но нижняя видеокарта никак не становилась в нижний слот PCI-E. Кулер видеокарты упирался в днище корпуса. Этого я никак не ожидал, так как с первым трейдерским компьютером проблем не было, ведь там устанавливались однослотовые видеокарты и низкопрофильным радиатором.
Благо клиент имел позитивный настрой, и было решено садиться в машину и ехать за другим корпусом. Позвонили на склад Brain там, нас уведомил, что в наличии есть гигантские корпуса.
Для перестраховки было решено взять с собой материнскую плату и видеокарту для примерки.
По проезду на центральный склад на пр. Победы, нам вынесли действительно огромные корпуса Zalman за нереально большие деньги, но как оказалось в них тоже мало места для нашего добра. Опять видеокарта упирается в дно. И что обидно не хватало буквально 5 мм.
Затем решили ехать на радиорынок “Караваевы Дачи”, там обычно найти можно всё. По традиции, местные аборигены увидев у меня в руках дорогое железо предложили его купить )))
Облазив весь радиорынок, нам предложили пару вариантов больших добротных корпусов от Cooler Master. Интересно было наблюдать, как гордость на лицах их владельцев улетучивалась, когда в них не влезала наша “комплектуха”. В итоге здесь нам тоже не повезло.
В результате удалось найти через OLX подходящий корпус CHIEFTEC. Мало того что корпус просторный внутри, так он ещё и выполнен из толстой стали (ох и тяжёлым он оказался). Самое приятное, что цена его был всего 450 грн. Разумеется, он был не новый, но для нас это не играло принципиально роли.
В итоге суммарная стоимость запчастей – 25593 грн ( примерно 985$ ).
Для подключения к мониторам понадобилось 3 hdmi кабеля и 3 VGA кабеля. Отдельно были закуплены дорогущие подставки для мониторов, которые везли аж из Белоруссии, так как в Киеве ничего качественного не было.
Немного пришлось поколдовать с драйверами видеокарт, чтобы свободно играться с рабочими столами.
Также была проблема в отсутствии звука на колонки. Дело в том что видеокарты в диспетчере устройств сами представлялись как hdmi audio device, при чём в количестве 6 штук. А сама звуковая плата на материнской плате отказывалась принимать драйвер. Установить звуковой драйвер удалось только после снятия всех трёх видеокарт. Затем видеокарты установились на место, и звук работал отлично.
Так что если у вас не устанавливается звуковой драйвер при установке нескольких видеокарт, то сперва нужно установить звуковой драйвер, а затем только устанавливать видеокарты в компьютер.
Надеюсь, эта статья поможет Вам собрать видеостену на 6 мониторов и расширить свои возможности во многих направлениях.
Также смотрите мой прошлогодний трейдерский компьютер на 6 мониторов.
По вопросам сборки многомониторных систем звоните – (097) 415-67-50